Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal

Fisch

                

Heimische Fische bevorzugen!

Die für den regelmäßigen und möglichst abwechslungsreichen Verzehr geeigneten Fischarten, die sowohl gesundheitlichen als auch ökologischen Kriterien entsprechen, sind heimische Fische aller Arten. Die verschiedensten Forellen und Saiblinge bieten bereits eine breite Vielfalt an Geschmack und Zubereitungsmöglichkeiten. Ebenso sind Karpfen, Wels, Zander, Schleie und Hecht beliebte Österreichische Klassiker.

Fisch aus Österreich:

Karpfen

  • Fisch aus Österreich wird mit strenger Qualitätskontrolle produziert.
  • Veterinärmediziner überprüfen die Fischbestände regelmäßig auf Parasitenerkrankungen.
  • Die österreichische Wasserqualität ermöglicht eine optimale Fischzucht ohne Umweltkontamination.
  • Keine Überfischungen der Weltmeere.
  • Umwelt und ressourcenschonende Fangmethoden
  • Kurze Transportwege
  • Extensive, naturnahe Teichwirtschaftsanlagen mit geringer Besatzdichte
  • Speziell bei Karpfen: naturnahe Teichwirtschaft mit Naturnahrung und Getreidefütterung

         

          

 

 


Wie erkenne ich frischen Fisch?

  • Frischer Süßwasserfisch ist an der hell- bis mittelroten Farbe seiner Kiemen, an einer glatten, feucht glänzenden Schuppenhaut, an feuchten Flossen und an hellen klaren Augen zu erkennen.
  • Der Fisch riecht nicht intensiv fischig, sein Fleisch federt nach Daumendruck zurück.
  • Fische, die ohne Köpfe angeboten werden, müssen an der Schnittstelle weißes, perlmuttern schimmerndes Fleisch zeigen. Die Haut muss überall glänzen, die Schuppen müssen noch fest anliegen.
  • Ebenfalls entscheidend für die Qualität des Fischfleisches ist, neben dem sofortigen Ausnehmen nach dem Fang, eine ausreichende Kühlung.
  • Wichtig: Auch das Fleisch von Fischen durchläuft einen Reifeprozess - erst nach ca. 2 bis 4 Stunden entwickelt sich das feine fischeigene Aroma.

          

Autorin: Katrin Fischer, MSc Landwirtschaftskammer Oberösterreich
(sämtliche Autorenrechte vorbehalten)

 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.