Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal

Produktemix fleischlastig
Lebensmittelkunde 

Über das Essen und im Besonderen über Lebensmittel wird viel geschrieben und diskutiert. Hierbei sind oftmals emotional geführte Behauptungen, die keiner Wissenschaft standhalten, Meinungsgeber. 

Die österreichische Küche zeichnet sich durch das Weitergeben von Rezepturen unserer Vorfahren und die Vielfältigkeit regionaler Lebensmittel aus. "Regionale-Rezepte.at" hat es sich zur Aufgabe gemacht, aus ernährungswissenschaftlicher Sicht fundiertes Lebensmittelwissen wertfrei zu kommunizieren. In den einzelnen Rubriken der Lebensmittelkunde informieren wir über enthaltene Nährstoffe, über die Wertigkeit der österreichischen Produktion und nehmen so manche Behauptung unter die Lupe.  

Unbestritten ist, dass es gesundheitsförderlich ist, die österreichische Lebensmittelvielfalt mit hohen Qualitätsstandards zu genießen.

Milch  

Milch spielt in der vollwertigen Ernährung eine zentrale Rolle, dennoch wird kein anderes Grundnahrungsmittel so viel diskutiert wie die Milch. Von den einen als weißes Gold bezeichnet und von anderen als krankmachend tituliert, beantworten wir hier die Frage: "Was ist drin in der Milch und was ist dran an den Behauptungen rund um die Milch?" Nähere Informationen ...   

Getreide   

Das nährstoffreiche Lebensmittel mit seiner Sortenvielfalt und deren unterschiedlichsten Zubereitungsmöglichkeiten bieten viel Abwechslung. Dennoch werden manchmal Getreideprodukte, wie etwa Brot, nicht gut vertragen. Aber Brot ist nicht gleich Brot! Nähere Informationen ...   

Ei

Nicht nur zu Ostern ist das Ei beliebt, es stellt das ganze Jahr über ein wichtiges und wertvolles Lebensmittel dar. Das Ei ist einerseits eine wahre Nährstoffbombe, andererseits ein echtes Wunderwerk und noch vieles mehr. Dazu klären wir die Frage nach dem Cholesterin im Ei. Nähere Informationen ...

Fisch

Das wertvolle Lebensmittel Fisch wird immer beliebter. Trotzdem liegt der Verzehr in Österreich unter dem EU-Durchschnitt. Fisch aus heimischen Gewässern steht für ökologischen und umweltfreundlichen Genuss und besticht durch hervorragende und frische Qualität. Nähere Informationen ... 

Fleisch

Das beliebte Schwein, das trendige Rindfleisch, der Überflieger Geflügel, das aromatische Lamm oder das würzige Wild - Fleisch enthält wichtige Nährstoffe und ist vielseitig in der Zubereitung und im Geschmack. Nähere Informationen ...  

Gemüse   

Von der Wurzel bis zum Blatt können verschiedene Pflanzenteile verzehrt werden. Knackig, schmackhaft und mit wichtigen Nährstoffen versehen, gilt es die Gemüsewelt zu entdecken! Nähere Informationen ...

Obst

Obst ist „kerngesund“ und „beerenstark“!
Da die Natur nicht ständig alles zur Verfügung stellen kann, heißt die Devise beim Obstessen: “Vorfreude ist die schönste Freude“. Nähere Informationen ...   

Hülsenfrüchte

Einst nicht vom Teller wegzudenken, sind sie etwas in Vergessenheit geraten. Doch die Vorzüge der optimalen Nährstofflieferanten und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche, haben sie wieder präsenter auf den Speiseplan zurückgeholt. Nähere Informationen ... 

Autorin: Katrin Fischer, MSc LK OÖ

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