Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal

Regional - Saisonal - Traditionell

Immer mehr Menschen entdecken die Lust am Selbermachen und an einer bewussten Ernährung mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln. Hier finden Sie ausgewählte Rezepte aus dem Kurs- und Broschürenangebot der Seminarbäuerinnen.


In einem Land wie Österreich, das natürlich geografische und klimatische Unterschiede aufweist, starten und enden die einzelnen Obst- und Gemüsesaisonen leicht abweichend. 

 

Alle Rezepte


Folge Regionale-Rezepte.at auch auf facebook ...

Persönliche Rezept-Tipps 

 Mit einem Klick auf die Person entdecken Sie ein Rezept mit einem Tipp dieser Person ...

Erfahren Sie Tipps, Tricks, hilfreiche Hinweise und Hintergrundinformationen direkt zum Rezept von einer Bäuerin...   


Informationen zu Broschüren und Kochbücher 

Bei jedem Rezept finden Sie die Information zu den Quellen, Broschüren und Kochbücher dieser einzigartigen Rezepte. Hier drei Beispiele ...

Seminarbäuerinnen Steiermark:
Nudeln - beliebt bei jedermann
Seminarbäuerinnen Kärnten:
Vom Korn zu Brot und Gebäck
Eva Maria Lipp & Ingrid Fröhwein:
Duft-Brote

Die Seminarbäuerinnen bieten zudem Kochkurse an um Ihr traditionelles, saisonales, bäuerliches Küchenwissen zu erweitern.


Zutaten: Regionale Lebensmittel direkt vom Bauern

Heimische Zutaten bei Gutes vom Bauernhof

Nutzen Sie das vielfältige und regionale Angebot bäuerlicher DirektvermarkterInnen in Ihrer Umgebung. Sie werden überrascht sein, welche heimischen Zutaten für Ihr Rezept zur Verfügung stehen. Mehr ...


Saisonales Obst & Gemüse sowie Kräuter & Pilze

 Mit einem Klick auf das Bild finden Sie passende Rezepte zu dieser saisonalen Zutat ...

säuerlicher Apfel123456789101112
Paprika, violett123456789101112
Gurke123456789101112
Bärlauch123456789101112

Mit reifen, frischen, saisonalen Obst- & Gemüsezutaten schmeckt es nochmal so gut. Erfahren Sie die Saisonalität direkt bei den Rezeptzutaten durch einen Klick auf den "s"-Punkt. Mehr zur Saisonalität ...


Rezept des Tages

Scheiterhaufen - alles andere als „ALTBACKEN“🍽

Weiter geht`s mit der köstlichen Brotverwertung! Falls du am Wochenende zu großzügig eingekauft oder zu eifrig gebacken hast und noch einiges an altbackenem Weißbrot, Brioche, Kipferl oder Toastbrot übrig ist, kannst du dich freuen! 🙂 Denn diese vermeintlichen Restln sind die Basis für ein fruchtig, süßes, sättigendes und vorallem köstliches Seelenfutter namens Scheiterhaufen. Besser als mit Scheiterhaufen kann man altbackenes helles Brot bzw. Gebäck kaum verwerten. Wir mögen ihn am liebsten ganz klassisch österreichisch: Weißbrotschnitten mit Eiermilch, säuerlichen Äpfel, Zimt und einer feinen Schneehaube!🥐🍞🥯🥖🥚🥛🍎

 

Doch je nach Saison und persönlichem Geschmack soll es an kreativen Scheiterhaufen-Ideen nicht scheitern. Schau doch mal was Tiefkühlschrank und Vorratskammer hergeben. Auch Zwetschken, Ribisel, Kirschen, Marillen oder Ringlotten geben eine geniale fruchtige Scheiterhaufeneinlage. Und falls du von der Weihnachtsbackstube noch Marzipanreste oder gar noch einen Schoko-Nikolo übrig hast, kannst du auch diese Überbleibsl perfekt in diesen süßen „Haufen“ verpacken. Jamie Oliver macht ihn z.B. mit Baileys und Bananen. Naja!?  Eierlikör und Heidelbeeren… das könnte sich wohl auch die Oma vorstellen!😋

Scheiterhaufen

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.