Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Topfen, Eier, Öl, die in EL angegeben Semmelbrösel, Grieß, etwas Salz und Zucker und je nach Geschmack Vanille, Zitronen- oder Orangenzeste vermischen und den Teig im Kühlschrank ca. ½ Stunde anziehen lassen.
- Mit nassen Händen Knödel formen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser schwach wallend 10-12 Minuten (je nach Knödelgröße) kochen.
- Für die Butterbrösel:
- Butter schmelzen, in g angegebene Brösel beigeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, Zucker beigeben und auf kleine Flamme schalten.
- Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in Butterbrösel wälzen, mit Staubzucker bestreuen – fertig!
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Dieser Teig eignet sich auch hervorragend zum Füllen - ob Obst wie Heidelbeeren,Himbeeren oder Zwetschken oder Nougatstücke ect. - erlaubt ist, was schmeckt.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Süße Leibspeisen aus Omas Küche