Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
500gTopfen
2Stk.Eier
2ELÖl
7ELSemmelbrösel
7ELGrieß
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanille iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
100gButter
150gSemmelbrösel

Topfenknödel

Topfenknödel OÖ - Auf einer eckigen weißen Porzellanplatte sind drei Stück Topfenknödel angerichtet. Sie sind in der Mitte geteilt, so werden die Früchte in der Mitte sichtbar. Sie sind mit Hibeeren und Heidelbeeren gefüllt. Rundherum sind als Deko Beeren gestreut. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Topfen, Eier, Öl, die in EL angegeben Semmelbrösel, Grieß, etwas Salz und Zucker und je nach Geschmack Vanille, Zitronen- oder Orangenzeste vermischen und den Teig im Kühlschrank ca. ½ Stunde anziehen lassen.
    • Mit nassen Händen Knödel formen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser schwach wallend 10-12 Minuten (je nach Knödelgröße) kochen.
    • Für die Butterbrösel:
    • Butter schmelzen, in g angegebene Brösel beigeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, Zucker beigeben und auf kleine Flamme schalten.
    • Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in Butterbrösel wälzen, mit Staubzucker bestreuen – fertig!


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Mein persönlicher Tipp

Dieser Teig eignet sich auch hervorragend zum Füllen - ob Obst wie Heidelbeeren,Himbeeren oder Zwetschken oder Nougatstücke ect. - erlaubt ist, was schmeckt.

Quellen:
 

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