Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
750gMehl (glatt)
30gGerm
60gKristallzucker
280gButter
250mlMilch (lauwarm)
2Stk.Eier
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Pkg.Vanillezucker
1,5kgZwetschken S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
200gStaubzucker

Zwetschkenfleck

Zwetschkenfleck - Auf einem Holzbrett liegt ein Bogen Backpapier. Auf dem Backpapier sind einige Stücke des Zwetschkenkuchens zu sehen. Links neben dem Brett liegen einige Zwetschken und Blätter. Im Hintergrund ist ein Stück Butter, Eierschalen und ein Glasschüsserl mit Mehl darin zu sehen. (Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für den Germteig 500 g Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und Germ in eine Schüssel geben und vermischen.
    • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten.
    • Ca. 30 Minuten gehen lassen.
    • In der Zwischenzeit die Zwetschken entkernen und halbieren.
    • Den Teig zusammenschlagen, ein Laibchen formen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
    • Aus dem Teig ein Rechteck in Blechgröße auswalken und mit Hilfe des Nudelwalkers auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech geben.
    • Die Zwetschken mit der Schale nach unten auf den Teig legen.
    • Für den Streusel 200 g Butter zerlassen, 250 g Mehl und Staubzucker dazugeben.
    • Die Zutaten mit einer Gabel so vermengen, dass grobe Klümpchen entstehen.
    • Den Streusel gleichmäßig auf dem Zwetschkenfleck verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. eine halbe Stunde backen.


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Mein persönlicher Tipp

Für den Kuchen eignen sich auch hervorragend eingefrorene Zwetschken. Diese einige Stunden vor der Zubereitung bereits aus dem Kühlfach nehmen.

Quellen:
 

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