Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Bohnenstrudel mit Apfel-Karottensalat
Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Wachtelbohnen für ca. 12 Stunden in Wasser einweichen.
- Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen weichkochen.
- Am Ende der Kochzeit salzen. W
- enn es schneller gehen muss, kann man Bohnen aus der Dose verwenden.
- Strudelteig
- 300 g Mehl Type 700, Salz, Öl, Wasser (ev. mit Milch mischen) und das Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Er soll sich von der Schüssel lösen und seidig glänzend sein.
- Das dauert mit der Küchenmaschine ca. 7 bis 10 Minuten.
- Zwei Laibchen formen und diese rund schleifen.
- Mit Öl oder etwas Butter bestreichen und mit einem vorgewärmten Geschirr bedecken.
- Der Teig sollte auf keinen Fall auf einer kalten Steinplatte oder Nirostaplatte abgelegt werden, da die Wärme für die Weiterverarbeitung entscheidend ist.
- Ich lasse den Teig auch gerne am Fenster rasten, wenn die Sonne scheint - er lässt sich viel leichter ausziehen, wenn er warm ist.
- Ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
- Fülle
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- 30 g Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, 30 g Mehl glatt hinzufügen und kurz durchrösten.
- Langsam mit Milch aufgießen und die Masse dick einkochen lassen (= Béchamelsauce).
- Bohnen mit der Béchamelsauce vermengen und gut durchrühren. Salzen, pfeffern und auskühlen lassen.
- Bohnenstrudel
- Strudelteig auf einem bemehlten Tuch rechteckig auswalken und dann mit den Händen gleichmäßig so dünn wie möglich ausziehen. Die dicken Ränder abschneiden.
- Die Bohnenmasse auf zwei Drittel des Teiges verteilen, die restliche Fläche mit geschmolzener Butter bestreichen, so wird der Teig schön knusprig.
- Den Strudel mit Hilfe des Tuches gleichmäßig einrollen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Oberfläche mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 35-40 Minuten backen.
- Apfel – Karottensalat
- Karotten und Äpfel schälen und fein reiben.
- Aus Sauerrahm, Joghurt und den weiteren Geschmackszutaten eine Marinade zubereiten und unterziehen.
- Fertigstellung
- Den Strudel mit dem Salat auf einem Teller anrichten und servieren.
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Beim Ausziehen des Strudelteiges die Finger mit etwas Öl benetzen. Dann lässt sich dieser leichter verarbeiten und reißt nicht so leicht.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs