Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Had'nkranznudeln
mit Sauerkraut oder Apfelmus
Foto: VrK/Achim Mandler Photography - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Nudelteig:
- Weizenmehl, Salz, Sonnenblumenöl, Dotter und Wasser zu einem weichen Nudelteig verkneten (Wasser nach und nach dazu gießen bis Konsistenz passt).
- Nudelteig 30 min. rasten lassen.
- Fülle:
- Hadnmehl linden (unter schwacher Hitze langsam rösten), danach auskühlen lassen. Schlagobers, Sauerrahm und etwas Salz dazugeben und zu einem Brei verrühren.
- Nudelteig rund ausrollen, Hadnbrei aufstreichen und am Rand 2 cm frei lassen.
- In der Mitte ein Kreuz einschneiden und von innen nach außen einrollen, dabei entsteht ein Kranz.
- Mit einem Tafelmesser ca. 8 cm lange Stücke abschneiden. Nochmaliges andrücken ist normalerweise nicht notwendig.
- In Salzwasser, bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten kochen und ½ cm breite Röllchen abschneiden.
- Schrittbilder
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Serviert werden die Hadnkranznudeln traditioneller Weise mit Sauerkraut. Kinder lieben sie aber auch mit Apfelmus.Quellen:
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Seminarbäuerinnen Kärnten: Polenta, Hadn und Sterz