Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
150gErdäpfel, mehlig
15gButter
75gMehl
15gGrieß
0,5Eidotter
0,5PrisenSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
75gPowidl
0,5ELRum (60 %)
0,5ELZucker
0,5PrisenZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
50gButter
75gSemmelbrösel
10gZucker

Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Powidltascherl - Neun Stück Powidltascherl sind in einer schwarzen Pfanne hergerichtet. Beim angeschnittenen Stück liegt eine Gabel. Die Tascherl werden mit Staubzucker bestreut. Links neben der Pfanne ist eine kleine Schüssel mit Powidl. Im Hintergrund sind eine Holzschüssel mit Erdäpfeln und grüne Pflanzen zu sehen. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Noch warm mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Folie abdecken und kurz rasten lassen.
    • Den Powidl mit Zucker, Rum und etwas Zimt verrühren.
    • Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Fläche nicht zu dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Teigkreise ausstechen, mit 1 EL Fülle befüllen und zusammenklappen. Mit der Gabel den Rand leicht andrücken damit der Teig beim Kochen nicht aufgeht.
    • Die Tascherl in leicht kochendem Salzwasser ca. 6-8 Minuten ziehen lassen.
    • Für die Butterbrösel in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Brösel darin kurz anrösten. Dann den Zucker dazugeben.
    • Mit einem Seihschöpfer die Tascherl aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken.
    • Mit Staubzucker bestreut servieren. 


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Der Teig kann auch mit Mohn- Nuss oder Topfenfülle gefüllt werden.

 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.