Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
220gBrennnesselblätter
4Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
30gButter
250gTopfen
10ELMehl (glatt)
60ggeriebener Hartkäse
3Eier
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1PriseMuskat, gerieben iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
50gButter
50ggeriebener Hartkäse

Brennnessel Nocken mit Käse

Brennnessel Nocken - Auf einem hölzernen Schneidbrett sind in einer Pfanne fünf Stück Brennnessel Nocken hergerichtet. Sie sind mit grünen Kräutern geschmückt. Rechts neben der Pfanne ist ein Stück Käse. Auf der linken Seite liegt eine Käseraspel. Im Hintergrund sind Brennnesseln und ein kleines Bündel Holz zu sehen. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Brennnesselblätter gründlich putzen und 1-2 Minuten im kochenden Salzwasser kurz blanchieren, abseihen und abtropfen lassen.
    • In einer Pfanne 30g Butter mit den fein gehackten Knoblauchzehen erhitzen.
    • Die gut abgetropften Brennnesselblätter hineingeben und einige Minuten dünsten, kurz überkühlen lassen und fein hacken.
    • Topfen, Mehl, Hartkäse und die Eier gut verrühren, Brennnesselblätter, Salz und Muskatnuss dazugeben und den Teig gründlich mischen.
    • In einem Topf 2 ½ l Wasser zum Kochen bringen, salzen und 1 EL Öl zufügen.
    • Aus der Teigmasse kleine Nockerl formen. Nockerl ins siedende Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Das Wasser soll nicht mehr kochen, da sonst die Nockerl zerfallen.
    • Butter in einer Pfanne erhitzen und leicht bräunen.
    • Wenn die Nockerl an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abseihen, mit der zerlassenen Butter übergießen und mit dem fein geriebenen Hartkäse bestreut servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Vor dem Einkochen der Nockerl unbedingt ein „Probenockerl“ kochen. Ist der Teig zu weich etwas Mehl oder Grieß einarbeiten. Die Nockerl können auch mit frischem Spinat zubereitet werden.

 

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