Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
3lWasser
1kgZucker
50gZitronensäure
3Zitronen, unbehandelt
40Holunderblüten

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup - Im Vordergrund ist ein großes, gläsernes Gefäß mit Holunderblüten Sirup abgebildet. Im Glas befinden sich im Sirup in Scheiben geschnittene Zitronen und mehrere Holunderblüten. Links und rechts neben dem Glasgefäß verzieren weiße Blüten und grüne Holunderblätter das Bild. Im Hintergrund sind eine weiße Decke und grüne Blätter des Strauches zu sehen. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Wasser mit Zucker aufkochen bis sich die Kristalle aufgelöst haben und überkühlen lassen. Zitronen in Scheiben schneiden und mit der Zitronensäure und den Holunderblüten in ein hohes Gefäß geben. Mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen. 3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen und hin und wieder umrühren. Die Blüten abseihen, den Saft nochmals kurz aufkochen lassen und heiß in saubere Flaschen abfüllen. So bleibt der Saft für lange Zeit haltbar.

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Mein persönlicher Tipp

Nur an trockenen Tagen Holunderblüten ernten und säubern, so haben diese mehr Geschmack. Nicht neben stark befahrenen Straßen ernten.

 

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