Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten für 4 Portionen:
0,5Pkg.Blätterteig
3BlätterGelatine
350gErdbeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
0,5ELVanillezucker
40gStaubzucker
250gSchlagobers
1,5ELRum (60 %)

Erdbeer-Cremeschnitte

Erdbeer-Cremeschnitte - Auf einem weißen Teller mit grünem und rotem Muster werden drei Stück Erdbeer Creme Schnitte serviert. Die Stücke sind mit einer rosa Creme und roten Erdbeeren gefüllt. Jede Schnitte ist mit zwei grünen Erdbeerblättern und einer weißen Blüte dekoriert. Rechts neben dem Teller befindet sich eine rote Kaffee-Tasse mit rotem Untersetzer. Auf dem roten Untersetzer liegt ein silberner, kleiner Löffel. Dahinter ist eine graue Schüssel platziert, die mit Erdbeeren vollgefüllt ist. Links im Hintergrund ist ein grauer Blumentopf mit Erdbeerpflanzen zu sehen. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Den Blätterteig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheiztem Rohr bei 200 °C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Den noch warmen Blätterteig mit einem Sägemesser der Länge nach in zwei Stücke schneiden. Eine Hälfte als Boden auf eine Platte legen, mit einer verstellbaren, viereckigen Kuchenform umstellen und vollständig auskühlen lassen. Der zweite Teil der Blätterteigplatte wird als Deckel verwendet. Den Blätterteig in gleich große Stücke schneiden. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen und putzen. 30 dag Erdbeeren halbieren oder vierteln und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit Vanillezucker und dem Staubzucker pürieren. Schlagobers mit dem Mixer cremig aufschlagen und mit der Erdbeersauce vermengen. Gelatine ausdrücken, im erwärmten Rum auflösen und unter die Creme rühren. Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden und unter die Creme mengen. Die Hälfte der Creme auf den Blätterteigboden aufstreichen. Die restliche Creme darüber streichen. Mit den vorgeschnittenen Blätterteigstücken belegen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Frischhaltefolie und den Rand von der Cremeschnitte vorsichtig entfernen, in die vorgeschnittenen Portionen teilen und mit Staubzucker bestreut servieren.

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Mein persönlicher Tipp

Je nach Geschmack der Erdbeeren kann die Zuckermenge reduziert oder angehoben werden.

 

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