Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
100gZucker
250gButter
1Pkg.Vanillezucker
4Eidotter
150gZucker
4Eiklar
250gMehl (glatt)
1Pkg.Backpulver
120gSchokostreusel
1TLZimt, gemahlen
1TLKakao
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
125mlRotwein
10gButter
10gMehl (griffig)
100gStaubzucker
2ELRotwein
100gStaubzucker
1ELZitronensaft

Rotweinkuchen

Rotweinkuchen - Der Rotweinkuchen ist auf einem grau-braunen Holzteller platziert. Hinter dem Kuchen liegt ein silberner Schneebesen. Links daneben befindet sich eine kleine, weiße Schale mit braunen Schokostreusel. Hinter dem Teller sind ein kleiner roter Krug, ein Bündel Holz, zwei Gefäße mit grünen Pflanzen und weißen Blüten und ein Glas mit Rotwein. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter mit dem Mixer gut schaumig schlagen.
    • Zucker und Eiklar mit dem Mixer zu cremigen Schnee schlagen.
    • Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Schokoladestreusel, Zimt, Kakao und eine Prise Salz vermengen und abwechselnd mit dem Schnee und dem Rotwein in die Buttermasse einrühren.
    • Die Kuchenmasse in eine befettete und bemehlte Kastenform einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
    • Den Kuchen aus der Form stürzen und überkühlen lassen.
    • Für die Rotweinglasur den Staubzucker mit etwas Rotwein glatt verrühren und für die Zitronenglasur den Staubzucker mit Zitronensaft verrühren.
    • Mit einem Löffel die beiden Glasuren abwechselnd in dünnen Fäden über den Kuchen gießen.


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Mein persönlicher Tipp

• Der Rotweinkuchen kann auch in kleinen Gugelhupf-Förmchen zubereitet werden. • Ist die Glasur zu dick etwas Rotwein oder Zitronensaft einrühren.

 

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