Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich / Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit Gelierzucker, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale vermischen – evtl. mit dem Mixstab pürieren.
- Zugedeckt über Nacht ziehen (mazerieren) lassen.
- Am nächsten Tag die Frucht-Zucker-Mischung zum Kochen bringen, 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen.
- Vom Herd ziehen und die abgezupften Holunderblüten in die heiße Marmelade rühren – wer mag kann mit einem Schuss Holunderblütenlikör oder Erdbeerbrand verfeinern.
- Sofort in Gläser füllen und verschließen. Die Gläser 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Erdbeermarmelade-Variationen
- Erdbeere + Balsamico-Essig + Basilikum Erdbeere + Holunderblüten
- Rosenblüten oder Lindenblüten
- Erdbeere + Kirsche + Minze
- Erdbeere + Rhabarber + Ingwer
- Erdbeere + Ribisel + Zitronenverbene oder Duftpelargonie
- Erdbeere + Frizzante (Mischverhältnis 700 g Erdbeeren : 300 ml Frizzante)
- Erdbeere + Vanilleschote + Orangenschale und -saft
- Erdbeere + Pfeffer (z.B. Grüner Pfeffer, Kubebenpfeffer)
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Für die Gelierprobe gibt man einen Tropfen der kochenden Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn der Tropfen erstarrt, ist die Marmelade zum Abfüllen bereit.Quellen:
-
Romana Schneider-Lenz: Privatrezept