Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Schwartlsulze mit Gemüse auf saisonalem Blattsalat
Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Schwartlsulze
- Zutaten (für 4 Portionen): 100 g Karotten, 20 g Knoblauchzehen, 2 Stk Lorbeerblätter , 10 Stk Pfefferkörner (nicht gemahlen), 500 g Schweineschwarten, 1 Stk Schweinsstelze (oder 1/2 Sauschädl), 150 g Zwiebel und Kräutersalz
- In einem großen Topf alle Zutaten hineingeben und Fleischteile weichkochen.
- Anschließend die Flüssigkeit in ein flaches Gefäß abgießen.
- Das Fleisch von den Knochen ablösen und klein würfelig schneiden.
- Die Schwarten in feine Streifen schneiden.
- Das kleingeschnittene Fleisch und die Schwarte in das flache Gefäß geben.
- Gemüse der Sulze beifügen und kurz umrühren.
- Am besten über Nacht – es reichen bei niedrigeren Temperaturen auch ein paar Stunden - in den Kühlschrank stellen.
- Durch das Kaltstellen ist die Sulze durch die natürliche Gelatine am nächsten Tag schön fest und fertig zum Genießen.
- Die obere entstandene Fettschicht wird vor dem Servieren entfernt.
- Mit mariniertem Salat hübsch anrichten.
- Gemüse
- Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Karotten, 150 g Sellerie und 150 g Erbsen
- Karotten und Sellerie im Ganzen dämpfen. Erbsen nur ganz kurz der Hitze aussetzen.
- Karotten und Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden.
- Saisonaler Blattsalat
- Zutaten (für 4 Portionen): 1 Grazer Krauthäuptel bis hin zu Chinakohl im Winter, Apfelessig, Kürbiskernöl und Kräutersalz
- Salat waschen und mit einer Marinade aus Apfelessig, Kürbiskernöl und Kräutersalz abschmecken.
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Mit verschiedenem Gemüse kann diese traditionelle Sulze immer verfeinert werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept