Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudelteig:
- Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig, Ei zum Bestreichen
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen.
- Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Vor dem Ausziehen nicht mehr durchkneten! (Teig ist entspannt)
- Fülle:
- Zutaten: 500 g Lachsforellenfilet ohne Haut, 500 g Spinat, Knoblauch, 50 g Butter, Salz, grober Pfeffer
- Spinat blanchieren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und auskühlen lassen.
- Strudel mit Lachsforelle:
- Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit der halben Menge des Spinats belegen.
- Das gewürzte Lachsforellenfilet (ohne Haut) darauf legen und mit dem restlichen Spinat bedecken.
- Strudel aufrollen, aufs Blech legen, mit Ei bestreichen und bei 180 °C goldbraun backen.
- Den Teig mit Ei bestreichen: Hauptsächlich für Vor-, Suppen- und Hauptspeisen. Der Teig wird dadurch hart und knusprig und bekommt eine schöne goldgelbe Oberfläche.
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Mit Erdäpfeln und Kräutersoße servieren.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche