Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
2ELÖl
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
800gSuppengemüse
2lWasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1ELPfefferkorn, grob
Knoblauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4Stk.Wacholderbeeren
2Stk.Paradeiser S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.

Gemüsefond

Gemüsefond -  (Foto: Ulrike Matscheko-Altmüller - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Vorbereitung:
    • Gemüse (Karotten, Sellerie, Gelbe Rüben, Porree, Petersilienwurzeln) in grobe Würfel schneiden.
    • Je nach Saison und Geschmack kann selbstverständlich auch mit Gemüsefenchel, etwas Kohl, Paprikastücken, Pastinak oder mit Kräutern (Thymian, Zitronengras,...) verfeinert werden.
    • Gemüse in Öl anrösten und mit kaltem Wasser aufgießen.
    • Die Gewürze beigeben und 1 - 2 Stunden köcheln lassen.
    • Es entwickelt sich ein intensiver Gemüsefond.
    • Zum Schluss abseihen und abschmecken.

  • Zusatzinfo:
    • Dieser Fond eignet sich ausgezeichnet zum Aufgießen von Gemüsesuppen, Saucen, für Nudelgerichte etc.
    • Haltbarkeit: im Kühlschrank ca. 4 Tage, tiefgekühlt 3 – 4 Monate. Nach dem Abkühlen im Eiswürfelbehälter auf Vorrat einfrieren.


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Mein persönlicher Tipp

Der Fond kann auch mit etwas Most oder Weißwein verfeinert werden.

Quellen:
 

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