Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Rosinen in Süßwein marinieren.
- Mohn, Nüsse und geriebene Schale einer halben Zitrone vermischen.
- Eiklar mit einem Teil des Zuckers (ca.1/3) zu steifem Schnee schlagen.
- Die Dotter mit der restlichen Zuckermenge, dem Vanillinzucker und der Prise Salz sehr schaumig rühren.
- Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden, mit Saft einer halben Zitrone beträufeln.
- Einen Teil des Eischnees unter die Dottermasse heben, die festen Zutaten einmelieren, und zuletzt den restlichen Eischnee unterziehen.
- Die Masse in eine gebutterte und bemehlte Form füllen und an der Oberfläche glattstreichen; im vorgeheizten Backrohr bei 150-170 Grad ca. 40 Minuten lang backen (Nadelprobe).
- Die Torte in der Form erkalten lassen, nach einer Ruhezeit von ca. 1 Stunde, aus der Form lösen und mit Staubzucker übersieben.
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Diese köstliche Torte lässt sich für festliche Anlässe sehr gut am Vortag zubereiten. Sie kann klassisch mit oder ohne Schlagobers oder mit einer lauwarmen Vanillepuddingcreme serviert werden.Quellen:
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Friederike Schmitl: Privatrezept