Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
600gfrischer Spinat S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4Stk.Eier
2Stk.Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
250gSchafskäse
220gMehl
100gSemmelbrösel
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Spinat-Schafkäseknödel

Spinat- Schafkäse - Knödel -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Knödel für 4 Portionen
    • Zutaten: 600 g Spinat, 2 Eier, 2 Knoblauchzehen, 250 g Schafkäse, 140 g Mehl, Salz, Pfeffer
    • Schafkäse in Würfel schneiden.
    • Spinat kurz blanchieren, ausdrücken und fein hacken, die Hälfte des Mehls, Eier und Käsewürfel mit Gewürzen vermischen, Spinat dazugeben.
    • Alles gut verrühren, sodass eine formbare Masse entsteht.
    • Dies würzig abschmecken.

  • Panade für 4 Portionen
    • Zutaten: 80 g Mehl, 2 Eier, 100 g Semmelbrösel
    • Aus dem Knödelteig 8 bis 12 Knödel (je nach gewünschter Größe) formen und mit Mehl, zerklopftem Ei und Semmelbröseln panieren.

  • Backen und Servieren
    • Zutaten: Fett zum Backen (Schweineschmalz oder gutes Pflanzenöl)
    • Panierte Knödel im heißen Fett schwimmend herausbacken und dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    • Noch heiß mit Salat oder einer warmen Soße servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Mit etwas mehr Mehl können diese Knödel ohne Panade auch in Salzwasser gekocht werden.

Quellen:
 

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