Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudel
- Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL EssigZutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Fülle
- Zutaten (für 1 Strudel): 1/2 l Milch, 180 g Polenta, 160 g Butter, 5 Dotter, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker, 250 g Topfen, 5 Eiklar, 140 g Kristallzucker, 300 g Birnen geschnitten (auch Kürbis möglich), 400 g Äpfel geschnitten, Butter zum Beträufeln und Bestreichen
- Milch aufkochen und Polenta einrühren, kurz durchkochen lassen.
- Butter mit Dotter und den Geschmackszutaten flaumig rühren, Topfen und überkühlte Polentamasse einrühren, Schnee schlagen und unterheben.
- Fertigstellen
- Teig ausziehen, mit der Fülle bestreichen und mit Butter beträufeln, einrollen und bei 180 – 200 °C ca. 30 – 45 Minuten backen.
- Für den Kürbiskrokant Zucker zu Karamell schmelzen, Kerne einrühren, gut durchmischen, auf Backtrennpapier gießen, auskühlen lassen und grob hacken.
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Mit Kürbiskrokant, Fruchtsaucen und Eierlikörobers servieren.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche