Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
1lWasser
1TLSalz
1ELKümmel
200gTopfen
125gSauerrahm
4Stk.Erdäpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2Stk.altbackenes Bauernbrot

Salzburger Schottsuppe mit Erdäpfelblattln

Salzburger Schottsuppe mit Erdäpfelblattln - Auf dem Bild sieht man die fertige Schottsuppe mit den Brotwürfeln und den gebackenen Erdäpfelplattln. (Foto: Hannah Mösenbilchler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die Erdäpfel waschen und in ca. 3mm dünne Scheiben schneiden. Die Erdäpfelblattln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen bis sie Blasen werfen.
    • Das alte Brot in dünne Scheiben und kleine Quadrate schneiden.
    • In der Zwischenzeit das Wasser, mit Kümmel und Salz zum Kochen bringen.
    • In einer Schüssel die Schotten und den Sauerrahm gut verrühren.
    • Das kochende Wasser vom Herd stellen, kurz auskühlen lassen und unter ständigem, kräftigen Rühren mit einer Schneerute über die Schotten-Sauerrahmmischung gießen. Das Wasser darf nicht
    • mehr kochen und das Rühren ist ganz wichtig, da die Suppe sonst ausflockt.
    • Die Erdäpfel aus dem Rohr nehmen und noch kurz in einer Pfanne mit Butter schwenken.
    • Die Brotscheiben in eine Schüssel geben, die Suppe darüber gießen und mit den Erdäpfelblattln sofort servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Schotten sind eine typische Salzburger Spezialität. Hergestellt werden die Schotten aus Buttermilch und Rahm.

Quellen:
 

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