Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
300gMehl
150gZucker
1Pkg.Vanillezucker
150gButter
2Stk.Eier
150gButter
125gZucker
1Pkg.Vanillezucker
500gTopfen
1Pkg.Puddingpulver, Vanille
1ELZitronensaft

Topfen-Streusel-Kuchen

Topfen-Streusel-Kuchen - Auf einem weißen eckigen Teller befindet sich ein Tortenstück Topfenkuchen mit Staubzucker bestreut und Äpfeln garniert. (Foto: Claudia Wallmann - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig:
    • Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig für ca. 30 Minuten kühl stellen.
    • Ca. 1/3 des Teiges zur Seite legen und mit dem restlichen Teig eine
    • Tortenform auslegen.

  • Fülle: Für die Fülle die Eier trennen und aus dem Eiweiß Schnee schlagen. Danach Butter, Zucker, Vanillezucker, Topfen, Puddingpulver, Zitronensaft und Dotter vermengen und den Schnee unterheben. Zum Schluss noch den restlichen Teig zerbröseln und als Streusel auf den Kuchen geben. Bei 180 °C ca. 50 Minuten backen

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Mein persönlicher Tipp

Der Kuchen kann auch mit einem Fruchtspiegel oder anderem Obst serviert werden.

Quellen:
 

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