Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
800gErdäpfel, mehlig
200gMehl
50gErdäpfelstärke
3Stk.Eidotter
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250mlSauerrahm
1Stk.Ei
Pfeffer iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Gebackene Erdäpfelnudeln

Gebackene Erdäpfelnudeln - In einer Pfanne sind die in einer Reihe aufgelegten Erdäpfel-Schupfnudeln zu sehen. Sie sind braun gebacken und mit einem Überguss, der auch neben den Schupfnudeln zu sehen ist, übergossen. Über die Schupfnudeln sind grüne fein geschnittene Kräuter und grob geschnittene Speckwürfel gestreut. (Foto: LK OÖ - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Erdäpfel-Grundteig
    • Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen, noch heiß durch die Erdäpfelpresse auf ein Nudelbrett oder eine Arbeitsfläche drücken und salzen.
    • Mit Mehl, Kartoffelstärke, 2-3 Eigelb und Muskat zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    • Wenn der Teig zu weich ist, evtl. noch etwas Erdäpfelstärkemehl dazugeben.
    • Durch das Stärkemehl wird der Teig lockerer und die Nudeln gehen sehr schön auf.
    • Hinweis: Teig aus lauwarmen Erdäpfeln wird zäh!!!

  • Weiterverarbeitung zu Gebackenen Erdäpfelnudeln
    • Den Teig zu mittelfingerdicken und – langen Nudeln formen, in eine mit Butterschmalz ausgestrichene Pfanne eng aneinanderlegen.
    • Im vorgeheizten Rohr bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
    • Farbe muss goldbraun und die Nudeln knusprig sein.
    • Rahm mit Ei, Pfeffer und Salz versprudeln über die fertigen, braun gebackenen, krossen Nudeln verteilen und noch 10 Minuten im Rohr ziehen lassen.


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Mein persönlicher Tipp

In der „Rein“ servieren, mit ausgelassenen Speckwürfeln und fein geschnittenen Schnittlauch bestreuen. Dazu reicht man Blatt- oder Krautsalat oder auch Sauerkraut.

Quellen:
 

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