Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
100mlWasser
5ELHaferflocken
1ELLeinsamenschrot

Kalter Haferbrei

„Overnight Oats“

Kalter Getreidebrei - Auf einer Holzplatte stehen drei Gläser mit verschiedenen Varianten für kalte Getreidebreie. Im Hintergrund liegt ein Apfel und zwei Walnüsse mit Schale. Im Vordergrund liegen einige Haselnüsse und Walnüsse und ein Minzeblatt. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Haferflocken mit Wasser und geschroteten Leinsamen vermischen und über Nacht in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank quellen lassen.
    • Am nächsten Tag nach persönlichen Vorlieben fertigstellen – Obst, Honig, Nüsse, Milchprodukte - alles was schmeckt, ist erlaubt.

  • Emmer / Kirsche / Schokolade / Knuspertopping
    • Zutaten pro Person: 50 g Emmerschrot, 1 TL Kakaopulver, ca. 80 ml Milch (optional Buttermilch), Prise Salz, Vanille, 1 EL Joghurt, 2 EL Kirschmarmelade, 1 EL Knuspermüsli
    • Zubereitung:
    • Getreideschrot mit Kakaopulver, Milch bzw. Buttermilch, Salz und Vanille verrühren.
    • In einem Glas verschlossen über Nacht quellen lassen.
    • Am nächsten Tag mit Joghurt und Kirschmarmelade verfeinern und mit Knuspermüsli bestreuen.

  • Einkorn / Holunderblüte / Himbeere / Minze
    • Zutaten pro Person: 50 g Einkornschrot, 1 EL Sonnenblumenkerne, ca. 2 EL Holunderblütensirup, ca. 80 ml Wasser, Prise Salz, ca. 1 TL Honig, Vanillemark oder –zucker, ¼ Tasse Himbeeren, evtl. etwas Naturjoghurt, einige Minzeblätter
    • Zubereitung:
    • Einkornschrot mit Sonnenblumenkernen, Sirup, Wasser, Salz, Honig und Vanille in einem Glas vermischen.
    • Glas verschlossen über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag nach Wunsch mit Joghurt, Beeren und gehackter Minze fertigstellen.


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Mein persönlicher Tipp

Mit der großen Bandbreite regionaler Getreidesorten sowie den unterschiedlichen Zubereitungs- und Variationsmöglichkeiten lassen sich fast schier endlos geniale Brei-Kompositionen mit kulinarischer Raffinesse zaubern. Einfach ausprobieren!

Quellen:

  • Broschüre - LK OÖ:
 

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