Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
400gWeißbrot
2Stk.Eier
2Stk.Eidotter
180mlMilch
150gKristallzucker
Vanille iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
500gÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gRosinen
1TLZimt, gemahlen
2ELRum (38 %)
50mlMost
50ggehackte Nüsse
2Stk.Eiklar
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen - Auf einem weißen runden Teller mit blauem Rand ist ein Stück Scheiterhaufen mit einem Stück Birne angerichtet. Im Hintergrund ist eine Auflaufform mit dem Rest des Scheiterhaufens zu sehen. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Hohe Auflaufform mit Butter ausfetten.
    • Für den Überguss Dotter, Eier, 150-200 ml Milch, 30 g Zucker, Vanille und etwas Salz verrühren.
    • Altbackenes Weißbrot in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Überguss übergießen – etwas durchziehen lassen.
    • Inzwischen die Fülle vorbereiten – dazu die Äpfel, wenn gewünscht, schälen, entkernen, sechsteln und in feine Scheiben schneiden.
    • Die Apfelscheiben mit Rosinen, 50 g Zucker, Zimt, Rum,
    • Most und Nüssen vermischen.
    • Ein Drittel der vorbereiteten Semmel-Überguss-Masse
    • gleichmäßig in die Auflaufform füllen, mit der Hälfte der Apfelfülle belegen, eine weitere Lage Brot-Überguss-Masse einfüllen, die 2. Hälfte Apfelmischung und zuletzt das letzte Drittel der Brot-Überguss-Masse einfüllen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
    • Für die Schneehaube Eiklar mit 70 g Zucker und etwas Salz
    • zu einem cremig-steifen Schnee schlagen, über den vorgebackenen Scheiterhaufen wolkenförmig auf der Oberfläche verteilen.
    • Bei hoher Hitze (220 - 230 °C) oder falls vorhanden bei starker Oberhitze 4-7 Minuten bräunen.


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Mein persönlicher Tipp

Statt Milch können beim Überguss auch Milchprodukte-Reste von Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt verwendet werden.

Quellen:
 

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