Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
400gFeinkristallzucker
150gMehl
1Pkg.Vanillezucker
1Msp.Backpulver iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
6Stk.Eier
62mlÖl
125mlRum (38 %)
2ELKakao
500gTopfen
7BlätterGelatine
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
500mlObers
200gKochschokolade
180gButter

Schachbretttorte

Schachbretttorte -  (Foto: Manuela Pichler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Torte
    • Zutaten: 200 g Feinkristallzucker, 150 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Msp. Backpulver, 6 Eier, 62 ml Öl, 62 ml Rum, 2 EL Kakaopulver
    • Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
    • Öl und Rum dazugeben, danach gesiebtes Mehl, mit Backpulver und Kakao vermischt, unterheben.
    • Ca. 40 Minuten bei 180 °C backen und anschließend auskühlen lassen.
    • Die Torte zweimal durchschneiden, wobei das mittlere Stück am dicksten sein soll.
    • Dieses dicke Stück in 4 Kreise schneiden.
    • Den unteren Boden in die Tortenform legen, etwas Creme darauf verstreichen (nur dünn!), den 1. und 3. Kreis darauflegen und die Zwischenräume mit Creme ausfüllen.
    • Dann den 2. und 4. Kreis darauflegen und wieder mit Creme füllen, glattstreichen und mit dem obersten Boden abschließen.
    • Einige Stunden kühl stellen.

  • Creme
    • Zutaten: 500 g Topfen, 200 g Feinkristallzucker, 7 Blatt Gelatine, Zitronensaft, ½ l geschlagenes Obers, 62 ml Rum
    • Topfen, Kristallzucker, Zitronensaft und Rum vermischen.
    • Die aufgelöste Gelatine einrühren und den geschlagenen Obers unterheben.

  • Glasur
    • Zutaten: 200 g Kochschokolade, ca. 180 g Butter
    • Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und Torte damit überziehen.


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Mein persönlicher Tipp

Wenn Sie nicht so viel Zeit haben, schneiden Sie die Torte nur einmal durch und füllen sie mit der Topfencreme. Auch Früchte der Saison (Erdbeeren, Pfirsiche, Himbeeren,…) können dieser wunderbaren Torte Abwechslung verleihen.

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Quellen:
 

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