Kochdauer:![](/images/sandglass_active.jpg)
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Mittel (30 bis 60 Minuten)
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Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:![](/images/woodenspoon_active.jpg)
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einfach
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einfach
Birnendessert mit karamellisierten Walnüssen
![Birnendessert mit karamellisierten Walnüssen - Auf einer holzfläche steht ein runder schwarzer Teller auf dem zwei Birnenhälften angerichtet sind. Die Birnen sind mit der durchsichtigen Flüssigkeit übergossen und mit einem Minzeblatt dekoriert. Im vorderen Teil des Tellers sind einige der karamellisierten Nüsse, die in zwei Streifen gelegt sind angerichtet. Links neben dem Teller steht ein Holzbrett auf dem ein Löffel und eine Gabel zu sehen sind. Im hinteren Teil des Brettes liegen einige karamelisierte Nüsse. (Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung) Birnendessert mit karamellisierten Walnüssen - Auf einer holzfläche steht ein runder schwarzer Teller auf dem zwei Birnenhälften angerichtet sind. Die Birnen sind mit der durchsichtigen Flüssigkeit übergossen und mit einem Minzeblatt dekoriert. Im vorderen Teil des Tellers sind einige der karamellisierten Nüsse, die in zwei Streifen gelegt sind angerichtet. Links neben dem Teller steht ein Holzbrett auf dem ein Löffel und eine Gabel zu sehen sind. Im hinteren Teil des Brettes liegen einige karamelisierte Nüsse. (Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung)](https://www.regionale-rezepte.at/img/311/_multimedia/1111/W455_Q90_V150.jpg)
Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Karamellisierte Walnüsse
- 100 g Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen.
- Immer gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Walnüsse dazu geben und kurz mitrösten.
- Dann auf ein Butterpapier oder Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Nach dem Erkalten fein hacken.
- Birnendessert
- Birnen schälen, halbieren und entkernen.
- 50 g Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen.
- Wieder gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn der Zucker flüssig und gebräunt ist, Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
- Birnenhälften in die Pfanne geben, wenden.
- Mit Birnensaft ablöschen und ohne Deckel köcheln lassen, bis die Birnen kernig weich sind und sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat und dickflüssig wird.
- Kurz vor dem Anrichten mit Birnenbrand aromatisieren.
- Fertigstellung
- Die Birnen auf einem Dessertteller anrichten, mit dem Saft übergießen und den karamellisierten Walnüssen anrichten.
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Dieses Dessert schmeckt auch ohne Birnenbrand sehr gut. Für Kinder ist selbstverständlich die alkoholfreie Variante zu wählen.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs