Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
500gMehl (glatt)
240gStaubzucker
300gButter
1ELBackpulver
1Stk.Ei
4ELSauerrahm
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1,5kgÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1TLZimt, gemahlen

Apfel-Streuselkuchen

Apfel-Streuselkuchen - Auf einer Holzfläche steht ein weißer Teller mit blauem Rahmen, auf dem sich ein Stück des Apfel-Streuselkuchen befindet. Neben dem Kuchenstück liegt eine silberne Dessertgabel. Im Hintergrund steht ein großer brauner geflochtener Korb mit großen rotbackigen Äpfeln darin. (Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Mürbteig
    • 250 g Mehl, 40 g Staubzucker, Backpulver, Sauerrahm, Ei und das Salz in eine Schüssel geben.
    • 100 g der kühlschrankkalten Butter in feine Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten hinzufügen.
    • Den Teig rasch verkneten (am besten gleich mit den Händen).
    • Falls er zu trocken sein sollte, noch etwas Sauerrahm dazugeben.
    • Im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde rasten lassen.

  • Fülle
    • In der Zwischenzeit 1-1,5 kg Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zimt gut durchmischen.
    • Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten bei 180°C dünsten.

  • Streusel
    • Für die Streusel 200 g Butter zerlassen, 250 g Mehl und 200 g Staubzucker dazugeben.
    • Die Zutaten mit der Gabel so vermengen, dass grobe Klümpchen entstehen.

  • Fertigstellung
    • Den Mürbteig mit dem Nudelwalker ca. ½ cm dick auswalken.
    • Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber geben.
    • Den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 35-40 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Wer es gerne sehr süß mag, kann zu den Äpfeln vor dem Dünsten noch Kristallzucker hinzufügen (100-150 g). Der Streuselkuchen wird richtig saftig, wenn er über Nacht durchzieht.

Quellen:
 

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