Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
Wildkräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250mlSauerrahm
125mlSchlagobers
4BlätterGelatine
Kräutersalz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Kräutermousse

Kräutermousse - Auf einem weißen Suppenteller ist ein runder Gupf des Kräutermousse angerichtet. Rund um das Mousse sind Blüten und Blätter von verscheidenen Wildkräutern gestreut. Rechts neben dem Teller liegt ein Bund Radieschen. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • 2 Handvoll frische Wildkräuter und –blüten (z.B. Knoblauchsrauke, Wiesenknopf, Spitzwegerich, Giersch, Sauerampfer, Gundermann, Schafgarbe, Bärlauch, Wiesenschaumkrautblüten, Rotkleeblüten usw.) waschen, verlesen und trocken tupfen.
    • Anschließend fein schneiden bzw. zupfen.
    • Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
    • Schlagobers cremig-fest schlagen.
    • Sauerrahm mit Kräutern verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken.
    • Die Gelatine ausdrücken und mit 3-4 EL von der Sauerrahm-Kräutermasse leicht erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
    • Die Gelatinemasse zügig unter die restliche Sauerrahmmasse rühren.
    • Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.
    • Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
    • In eine flache Schale, kleine Formen oder in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Terrinenform füllen.
    • Im Kühlschrank mind. 3 Stunden fest werden lassen.
    • Danach mit einem Esslöffel Nockerl ausstechen bzw. von der Terrine Scheiben abschneiden.
    • Mit Wildkräutersalatgarnitur servieren.


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Mein persönlicher Tipp:

Die Masse lässt sich gut mit Schinkenwürferl oder kleinen Stückchen vom Räucherfisch verfeinern.

Quellen:
 

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