Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gWeizenmehl Type 700
150gRoggenmehl, Type R960
20gGerm
1TLBrotgewürz
300mlFrüchtewasser
150ggedörrte Zwetschken
100ggedörrte Birnen
150ggehackte Nüsse
100ggetrocknete Marillen
100gRosinen
60gZucker
1ELZimt, gemahlen
1TLSternanis, gemahlen
0,5TLNelkenpulver
4ELObstschnaps
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
Eidotter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Früchtebrot im Mantel

Früchtebrot im Mantel - Auf dem Bild ist ein längliches Früchtebrot in einem dünnen Teigmantel zu sehen. Auf dem Brot sind vier Nüsse zu sehen, die mitgebacken wurden. Verwinzelt liegen getrocknete Birnenhälften um das Brot herum. Das Brot ist zur hälfte in ein graues Tuch gewickelt, das im Hintergrund zu erkennen ist. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für die Fruchtmasse die Kletzen aufkochen und im Kochwasser auskühlen lassen – Kletzenwasser aufheben und weiterverwenden.
    • Die Zwetschken, Marillen (oder Äpfel) mit heißem Wasser (ca. ¼ l) übergießen und 1-2 Stunden quellen lassen.
    • Dann abseihen – Wasser auffangen und für den Teig weiterverwenden.
    • Obst in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
    • Die Kletzen schneiden und mit den übrigen Zutaten wie Nüsse, Rosinen, Obstbrand, Zucker und Gewürzen gut vermischen und nochmals ziehen lassen.
    • Für den Brotteig alle trockenen Zutaten (200 g Weizenmehl, Roggenmehl) vermischen, Germ in eine Mehlmulde hinein bröseln und mit etwas Kochwasser (lauwarm) anrühren, nach einigen Minuten mit restlicher Flüssigkeit zu einem festen Teig verkneten, 1/2 Stunde rasten lassen.
    • 250 g vom Brotteig und die restlichen 50 g Weizenmehl mit der Fruchtmasse gut verkneten, restlichen Brotteig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausrollen (ca. 30x40 cm).
    • Die Früchtemasse zu einer Rolle formen, auf den Teig legen und einrollen, mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und eine ¾ Stunde gehen lassen.
    • Eidotter mit 2-3 EL Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen, evtl. mit Nüsse belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.


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Mein persönlicher Tipp

Kleinere Brote backen, diese eigenen sich gut als kleines Mitbringesel oder Geschenk in der Advents,- und Weihnachtszeit. – Achtung: Backzeit wird kürzer.

Quellen:
 

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