Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
1lWasser
1kgZucker
2Stk.Zitronen, unbehandelt
30gZitronensäure
frische Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Kräutersirup

Kräutersirup - Auf dem Bild ist im Hintergrund eine große eckige Glasflsche die bis zum Hals mit dem Kräutersirup gefüllt ist. Davor steht ein etwas kleineres eckiges Fläschchen das bis zum Rand mit Sirup gefüllt ist. Auf dem Fläschchen ist ein Holzstopel zu sehen. Neben dem kleinen Fläschchen ist in einem Glas mit Stiehl ein Kräutersirup zubereitet. Ein Zuckerrand und ein Minzeblatt dekorieren das Glas. Rundherum liegen Kräuterknospen und eine Zitronenscheibe liegt neben dem Glas. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Wasser mit Zucker aufkochen und erkalten lassen.
    • Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
    • Nun die Zitronensäure, die Zitronenscheiben und die Duftkräuter (z.B.: Holunderblüten, Wiesenlabkraut, Waldmeister, Mädesüß, Wiesensalbei, Veilchen, Lindenblüten oder Fichtenspitzen) in die überkühlte Zuckerlösung geben.
    • Gut umrühren und den Sirupansatz zugedeckt 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
    • Dabei zwischendurch öfters umrühren.
    • Abseihen, in saubere Flaschen füllen und verschließen.


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Mein persönlicher Tipp

Gerne wird auch mit Spitzwegerich, Schafgarbe, Gänseblümchen, Giersch, Vogelmiere, Rotkleeblüten oder Taubnessel kombiniert. Wiese und Wald liefern unvergleichlich tolle Aromen für die Herstellung von selbstgemachten Sirupen.

Quellen:
 

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