Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
500gMehl
1,5TLKräutersalz
300mlWasser
1TLZucker
20gGerm
5ELÖl
100gKräuterbutter

Grüne-Welle-Brot

Grüne-Welle-Brot - Auf einer Holzplatte steht der Unterteil einer Tortenform. Auf der Form liegt das Grüne-Welle-Brot. Es besteht aus einzelnen

Zubereitung

    • Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen.
    • Germ in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen.
    • Germ-Wasser-Gemisch und 4-5 EL Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
    • Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln).
    • Eine Torten- oder Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen.
    • Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (6-8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
    • Diese Kreise mit etwas Kräuterbutter oder –paste dünn bestreichen.
    • Die Teigkreise zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen an den beiden Enden zusammendrücken – sieht wie eine Muschel aus.
    • Diese „Muscheln“ kreisförmig in die befettete Form schichten, bis der Teig aufgebraucht ist und die Form voll ist.
    • Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
    • Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    • Dann die Form ins Backrohr schieben und 20 bis 25 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Lässt sich auch super zu Knoblauchbrot umwandeln – dazu einfach Knoblauchbutter anstatt Kräuterbutter verwenden. Bestens geeignet für lange Grillabende an Sommertagen.

Quellen:

  • Kursunterlage Frühlingswildkräuter in der Küche - Landwirtschaftskammer Oberösterreich:
 

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