Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gMehl (griffig)
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1ELÖl
125mllauwarmes Wasser
1TLEssig
500gRhabarber S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gStaubzucker
2Pkg.Vanillezucker
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
60ggeriebene Nüsse
60gButter
60gSemmelbrösel
1ELKristallzucker
1Msp.Zimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel -  (Foto: Bernhard Michal - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudelteig (Grundrezept):
    • Zutaten: 250 g Mehl (griffig), Salz, 1 EL Öl, 1/8 l Wasser (warm), 1 TL Essig, flüssige Butter zum Bestreichen
    • Für den Strudelteig Mehl mit allen Zutaten vermengen und solange kneten bzw. den Teig schlagen, bis er seidig glatt ist.
    • Den Teig auf ein Teller legen, dünn mit Öl bestreichen, zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
    • Den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch legen und mit dem Nudelwalker großflächig auswalken.
    • Den Teig dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen und einige Minuten noch einmal rasten lassen.

  • Fülle:
    • Zutaten: 500 g Rhabarber, 100 g Staubzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Zitrone (unbehandelt), 60 g Nüsse, 60 g Butter, 60 g Semmelbrösel, 1 EL Kristallzucker, Zimt, Staubzucker
    • Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
    • Rhabarber mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Nüsse und Zimt vermischen.
    • In einer beschichteten Pfanne Butter aufschäumen, Brösel dazugeben und kurz rösten.
    • Kristallzucker und Zimt einrühren.

  • Rhabarber-Strudel:
    • Den Teig anschließend mit den Handrücken dünn und gleichmäßig ausziehen und Brösel auf ein Drittel des Teiges streuen .
    • Fülle darauf verteilen (am unteren Rand und an den Seiten ein wenig Platz lassen).
    • Seitenränder über die Fülle einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
    • Strudel auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen.
    • Im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten bei 180° C goldgelb backen.
    • Auf dem Blech überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut, servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Mit geschlagenem Obers oder mit gesüßtem Sauerrahm servieren.

Quellen:
 

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