Kochdauer:![](/images/sandglass_active.jpg)
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Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
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Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:![](/images/woodenspoon_active.jpg)
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gut machbar
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gut machbar
Ritschert
Rollgerstl, Bohnen, Selchfleischeintopf
![Ritschert - In einem kleinen blauen Topf mit einem langen Stiehl daran ist der Getreide-Gemüse-Bohnen-Eintopf angerichtet. Darüber liegt ein kleiner Rosmarienzweig. Links neben dem Topf liegt eine angeschnittene Lauchstange, einen Erdäpfel und eine Zwiebel. Vor dem Topf liegen einige gescheckte Bohnen verstreut. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung) Ritschert - In einem kleinen blauen Topf mit einem langen Stiehl daran ist der Getreide-Gemüse-Bohnen-Eintopf angerichtet. Darüber liegt ein kleiner Rosmarienzweig. Links neben dem Topf liegt eine angeschnittene Lauchstange, einen Erdäpfel und eine Zwiebel. Vor dem Topf liegen einige gescheckte Bohnen verstreut. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)](https://www.regionale-rezepte.at/img/311/_multimedia/1080/W455_Q90_V150.jpg)
Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
- Geselchtes (Ripperl, Stelze, Bauchfleisch) in Wasser bzw. Gemüsefond weichkochen – dauert je nach Fleischstück 1/2 bis 1,5 Stunden.
- Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Zwiebel in Butterschmalz glasig anrösten, Knoblauch beigeben und mit Selchfleisch-Gemüsefond aufgießen.
- Die abgetropften Bohnen mit Rollgerste und Lorbeerblatt dazugeben und weichkochen.
- Inzwischen Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Porree etc.) in Würfel schneiden.
- Ca. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit, wenn Rollgerste und Bohnen fast durchgekocht sind, das Gemüse beigeben. Bohnenkraut, Maggikraut und Salbei fein hacken und noch ganz kurz mitkochen.
- Vor dem Servieren mit frischer gehackter Petersilie bestreuen.
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Ritschert ist eine traditionelle Spezialität der kärntnerischen und steirischen Bauernküche. Es sollte nicht „suppig“ sein, sondern eine dickliche Eintopfkonsistenz haben.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich