Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
200gZucker
1TLSalz
4Pkg.Vanillezucker
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
375mlMilch
3ELRum (38 %)
30gFrischhefe
2Stk.Eier
500gButter
600gMehl (glatt)
200ggeriebene Nüsse
100gSemmelbrösel
1TLZimt, gemahlen
1Msp.Lebkuchengewürz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
2ELMarillenmarmelade
Honig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
500ggeriebene Walnüsse
5ELStaubzucker

Gefüllte Plunderteig Nusskipferl

Gefüllte Plunderteig Nusskipferl -  (Foto: Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Plunderteig (Grundrezept):
    • Zutaten: 100 g Zucker, 1 TL Salz, Vanillezucker, Zitronenschale (unbehandelt), ca. ¼ l Milch (kalt), 2 EL Rum, 30 g Germ (frisch), 2 Eier, 50 g Butter, 500 g Weizenmehl glatt (Typ 480)
    • Alle trockenen Zutaten, Zucker, Salz, Vanillezucker und fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
    • 2/3 von der Milch und vom Rum dazu leeren.
    • Die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
    • Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
    • In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. zehn Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
    • Butterziegel: 450 g Teebutter (kalt), ca. 100 g Weizenmehl glatt (Typ 480)
    • Für den Butterziegel die kalte Butter würfelig schneiden, mit dem kalten Mehl in der Küchenmaschine mit dem Knethacken kurz vermengen und zu einem daumendicken Ziegel formen (Bild 1).
    • Tipp: Das Mehl über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit es kalt ist.
    • Nach dem Rasten den Germteig auf einem bemehlten Brett mit einem Messer kreuzweise einschneiden. (Kleeblattschnitt)
    • Mit einem Nudelwalker den Teig auf vier „Ohren“ ausrollen.
    • Der Teig soll in der Mitte etwas dicker bleiben. Das überschüssige Mehl mit einem Mehlbesen abkehren.
    • Den Butterziegel in die Mitte auf den Teig legen und die „Ohren“ nacheinander über den Fettziegel straff darüber klappen. Der Butterziegel muss ganz eingehüllt sein.
    • Mit dem Nudelholz den Butterziegel nach allen vier Richtungen jeweils von der Mitte zum Rand auf ein ca. 20 cm x 30 cm großes Rechteck ausrollen.
    • Achtung, der Butterziegel darf nicht durch den Germteig durchkommen. Vorsichtig arbeiten (Bild 2)!
    • Vor der Tour das Mehl abkehren.

  • Plunderteig tourieren:
    • Der Plunderteig wird mehrmals auseinandergerollt und wieder übereinander geklappt:
    • 3 Mal einfache Tour (=27 Schichten) (Bild 3) oder
    • 1 Mal einfache Tour und 1 Mal doppelte Tour (=12 Schichten) (Bild 4).

  • Nussfülle:
    • Zutaten: 200 g Nüsse gerieben (Wal- oder Haselnüsse), 100 g Brösel, 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 Msp. Lebkuchengewürz, ca. 1/8 l Milch, 2 EL Marillenmarmelade, 1 Schuss Rum, evtl. etwas Honig
    • Alle trockenen Zutaten, Nüsse, Brösel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Lebkuchengewürz mit dem Schneebesen verrühren.
    • Milch, Marillenmarmelade und Rum verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
    • Tipp: Wenn nötig vor der Verarbeitung etwas Milch dazu geben.

  • Zubereitung Nusskipferl:
    • Walnuss-Staubzucker Gemisch: 500 g Walnüsse (grob gerieben), 5 EL Staubzucker, 3 Pkg. Vanillezucker, Staubzucker zum Bestreuen
    • Den tourierten Teig 3 mm stark auf einem bemehlten Brett auf 40 x 34 cm ausrollen.
    • Dann in der Mitte auf 17 cm teilen.
    • Aus den zwei Hälften 10 x 17 cm große Rechtecke einteilen.
    • Die Rechtecke diagonal zu Dreiecken schneiden.
    • An der 10 cm breiten Seite den Teig zirka 2 cm tief einschneiden, mit der Nussfülle füllen und zusammenrollen.
    • Die Kipferl mit Wasser besprühen und die Oberseite in eine geriebene Walnüsse-Staubzucker-Mischung tunken.
    • Wieder mit Wasser besprühen und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
    • Bei 200 °C mit etwas Dampf ca. 15 bis 18 Minuten backen und nach dem Backen leicht mit Staubzucker bestreuen (Bild 5).



  • Bild 1

    Bild 2

    Bild 3

    Bild 4

    Bild 5

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Mein persönlicher Tipp

Die Fülle sollte nicht zu weich sein, damit sie nicht ausrinnt.

Quellen:
 

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