Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3.5 (2 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
100gZucker
1TLSalz
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250mlMilch
2ELRum (38 %)
30gFrischhefe
3Stk.Eier
600gMehl (glatt)
530gButter
250gTopfen
40gStaubzucker
20gErdäpfelstärke
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Marillen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.

Früchtekörbchen

Zubereitung

  • Plunderteig (Grundrezept):
    • Zutaten: 100 g Zucker, 1 TL Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, unbehandelt, ca. ¼ l Milch (kalt), 2 EL Rum, 30 g Germ (frisch), 2 Eier, 50 g Butter, 500 g Weizenmehl glatt (Typ 480)
    • Alle trockenen Zutaten, Zucker, Salz, Vanillezucker und fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
    • 2/3 von der Milch und vom Rum dazu leeren.
    • Die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
    • Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
    • In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. zehn Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
    • Butterziegel: 450 g Teebutter (kalt), ca. 100 g Mehl glatt (Typ 480)
    • Für den Butterziegel die kalte Butter würfelig schneiden, mit dem kalten Mehl in der Küchenmaschine mit dem Knethacken kurz vermengen und zu einem daumendicken Ziegel formen (Bild 1).
    • Nach dem Rasten den Germteig auf einem bemehlten Brett mit einem Messer kreuzweise einschneiden. (Kleeblattschnitt)
    • Mit einem Nudelwalker den Teig auf vier „Ohren“ ausrollen.
    • Der Teig soll in der Mitte etwas dicker bleiben. Das überschüssige Mehl mit einem Mehlbesen abkehren.
    • Den Butterziegel in die Mitte auf den Teig legen und die „Ohren“ nacheinander über den Fettziegel straff darüber klappen. Der Butterziegel muss ganz eingehüllt sein.
    • Mit dem Nudelholz den Butterziegel nach allen vier Richtungen jeweils von der Mitte zum Rand auf ein ca. 20 cm x 30 cm großes Rechteck ausrollen.
    • Achtung, der Butterziegel darf nicht durch den Germteig durchkommen. Vorsichtig arbeiten!
    • Vor der Tour das Mehl abkehren.


    Bild 1

    Bild 2

    Bild 3
  • Plunderteig tourieren:
    • Der Plunderteig wird mehrmals auseinandergerollt und wieder übereinander geklappt:
    • 3 Mal einfache Tour (=27 Schichten) (Bild 2) oder
    • 1 Mal einfache Tour und 1 Mal doppelte Tour (=12 Schichten) (Bild 3).

  • Topfenfülle:
    • Zutaten: 250 g Topfen, 40 g Staubzucker, 30 g Butter (weich), 20 g Kartoffelstärkemehl, 1 Ei, etwas Salz, Vanillezucker, Zitronensaft
    • Alle Zutaten mit dem Handmixer kurz verrühren.


  • Bild 1
    Zubereitung Früchtekörbchen:
    • Für die Früchtekörbchen den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 3 mm stark ausrollen und auf 12 x 12 cm große Stücke schneiden.
    • Auf beiden Seiten ca. 9 cm mit einem scharfen Messer einschneiden.
    • Die eingeschnittenen Ecken auf die gegenüberliegende Seite legen.
    • In die Mitte mit einem Löffel ca. 30 g Topfencreme darauf geben und eine halbe Marille oder andere Früchte der Saison darauflegen.
    • Bei 200 °C mit etwas Dampf ca. 15 bis 18 Minuten backen und nach dem Backen leicht mit Staubzucker bestreuen (Bild 1).

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Mein persönlicher Tipp

Das Mehl über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit es kalt ist.

Quellen:
 

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