Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3.18 (11 Stimmen), 1 Kommentar
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
500gErdäpfel, gekocht S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
600gMehl
1ELBackpulver
2Stk.Eidotter
180gButter
180gZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
300ggemahlener Mohn
250mlMilch
120gZucker
2ELHonig
2ELMarmelade
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Mohnstrudel aus Erdäpfelteig

Mohnstrudel aus Erdäpfelteig - Auf einem lila Platzset steht ein weißes Teller; darauf liegt ein aufgeschnittenes Stück eines goldgelb gebackenen Mohnstrudels, bestreut mit Zucker/Mohngemisch; daneben liegt eine weiße Serviette und eine Gabel (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig:
    • Für den Teig gekochte Erdäpfel schälen und passieren, mit Mehl, Backpulver, Dotter, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem Teig kneten, kühl rasten lassen.

  • Mohnfülle:
    • Für die Fülle Milch erhitzen, Mohn, Zucker, Honig, Marmelade, Zimt, Zitronenschale und Rum einrühren und auskühlen lassen.

  • Fertigstellung:
    • Den Teig in zwei Teile teilen, zu Rechtecken ausrollen, die Fülle aufstreichen, die Strudeln eng einrollen und auf ein Blech legen.
    • Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals anstechen und im Rohr ca. 40Min. bei 180°C backen.
    • Die Mengenangaben beziehen sich auf ca. 16 Portionen.


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Kommentare 

Mohnstrudel
(geschrieben von Anonym am 28.07.2020)

Habe in meinem langen Leben schon unzählige Mohnstrudel verspeist. Dieser ist aber unschlagbar! Liegt aber vermutlich auch an der begnadeten Bäckerin Renate Z., meiner Schwägerin! Lg von Margit

Mein persönlicher Tipp

Für den Teig mehlige Erdäpfelsorten verwenden.

Quellen:
 

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