Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1ELÖl
1000mlGemüsesuppe
400gErdäpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4ELButtermilch
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kräutersalz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Wildkräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Wildkräutersupperl

Wildkräutersupperl - In einem Glasschüsserl ist die grüne Cremesuppe angerichtet. Am Bild wird noch Suppe eingegossen. Schräg über dem Glasschüsserl liegt ein Grissinistangerl. Rund um das Gefäß sind Wildkräuter und Blüten verstreut. Ein silberner Esslöffel liegt im Vordergrund. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zwiebel schälen und fein hacken.
    • Erdäpfel schälen und grob raspeln bzw. in Würfel schneiden.
    • 2 Handvoll Wildkräuter (z.B.: Brennnessel, Giersch, Knoblauchsrauke, Taubnessel, Vogelmiere, Spitzwegerich,..) gut waschen und grob schneiden.
    • Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen.
    • Mit Gemüsefond aufgießen.
    • Erdäpfel beigeben, zum Kochen bringen – die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind.
    • Kräuter beigeben und alles mit dem Mixstab sämig pürieren.
    • Die Suppe nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer pikant
    • abschmecken, Buttermilch oder Joghurt unterrühren, in Teller füllen und mit frischen Kräutern oder Blüten dekorieren.


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Mein persönlicher Tipp

Eine tolle Garnitur für diese Suppe sind frittierte Brennnessel. Einfach junge Brennnesselspitzen in heißem Öl knusprig ausbacken und dazu servieren. Auch Spitzwegerich-, Giersch- oder Wiesensalbeiblätter eignen sich gut.

Quellen:
 

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