Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
250gMehl
125mllauwarmes Wasser
0,5ELEssig
1ELRapsöl
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
500mlMilch
180gMaisgrieß
160gButter
5Stk.Eier
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250gTopfen
300greife Birnen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
400gÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gKristallzucker
100gKürbiskerne
Eierlikör iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Herbststrudel

Herbststrudel - Auf einem weißen ovalen teller sind 2 Stück des gelblichen Strudels angerichtet. Die Obststücke sind deutlich zu sehen. Das Stück im Vordergrund ist mit Eierlikör übergossen. (Foto: Barbara Majcan - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudelteig
    • Für den Strudelteig Mehl, Wasser, Essig, Salz und Rapsöl glatt verkneten.
    • Auf einen Dessertteller etwas Öl geben und den Strudelteig damit auf allen Seiten benetzen.
    • Zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen.

  • Fülle
    • Für die Fülle Milch mit Salz aufkochen, Polenta einrühren und kurz durchkochen lassen.
    • Butter mit Dotter und den Geschmackszutaten (Zitronenschale, Vanillezucker) schaumig rühren, Topfen und Polenta einrühren und den geschlagenen Eischnee unterheben.
    • Obst (anstatt der Birnen kann auch Kürbis verwendet werden) schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

  • Fertigstellung
    • Teig auf einem Strudeltuch (oder großen Geschirrtuch) ausziehen und 1/3 der Teigfläche mit der Fülle bestreichen.
    • Das vorbereitete Obst darauf verteilen, den restlichen Teig mit Butter beträufeln, einrollen und den Strudel bei 160 Grad ca. 30 – 45 Minuten backen.
    • Für den Kürbiskrokant Zucker zu Karamell schmelzen, Kürbiskerne einrühren, gut durchmischen und die Masse auf ein Backpapier gießen, gut auskühlen lassen und dann grob hacken.
    • Strudel mit Kürbiskrokant und Eierlikör servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Für einen herbstlichen Strudel passen auch weiße und rote Trauben.

Quellen:
 

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