Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
500mlBuchweizenmehl
1000mlWasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Grammeln vom Schwein iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250mlSauermilch
20gMehl
Kümmel iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
125mlSauerrahm

Heidensterz mit saurer Suppe

Heidensterz mit saurer Suppe - Der gräuliche Sterz ist in einer kleinen schwarzen Pfanne angerichtet und mit braun angebratenen Grammeln bestreut. Die saure Suppe ist neben der Pfanne in einem kleinen schwarzen Kochtopf angerichtet. Sie ist weiß und mit grob gehackter Petersilie bestreut. (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Sterz
    • Für den Sterz 500 ml Wasser und Salz in einem höheren, schmalen Kochtopf aufkochen.
    • Heidenmehl dazuschütten und gut 10 min. halb zugedeckt kochen.
    • Dann mit der Sterzgabel verrühren und zugedeckt kurz stehen lassen.
    • Heißes Fett – meist Schmalz, ev. mit Grammeln – darüber schütten und mit der Sterzgabel zerbröseln.

  • Suppe
    • Für Suppe die saure Milch mit 20g Mehl versprudeln und in siedendes, gesalzenes Kümmelwasser einkochen.
    • Vor dem Anrichten den sauren Rahm mit etwas Wasser versprudeln und beifügen.
    • Suppe nicht mehr aufkochen, da sonst der Rahm gerinnt.


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Mein persönlicher Tipp

Die Saure Suppe kann auch bestens durch eine Schwammerlsuppe getauscht werden.

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Quellen:
 

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