Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gButter
300gMehl (glatt)
125mlSauerrahm
0,5ELWeißwein
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Pkg.Vanillezucker
200gMarmelade
1Ei
100gStaubzucker
1Pkg.Vanillezucker

Süße Sauerrahmtascherl

Süße Sauerrahmtascherl - Links befindet sich ein Korb mit vierzehn Stück Sauerteigtascherl. Rechts ist ein blau melierter Teller mit zwei Stück. Dieser ist mit einer orangen Blüte versehen. Dahinter stehen ein Glas mit Weißwein und ein Gefäß mit Marmelade. Den Untergrund bilden ein blaues Tischtuch und ein hölzerner Tisch. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Mehl mit kleingeschnitten Butterstücken und den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen.
    • Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen, Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen und mit Marmelade füllen. Den Teig zusammenklappen, gut andrücken und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
    • Mit zerklopften Ei bestreichen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen und noch heiß mit Staubzucker und Vanillezucker bestreuen oder darin wälzen.


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Mein persönlicher Tipp

Der Teig kann auch mit Mohn- Nuss oder Topfenfülle gefüllt werden.

 

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