Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
125mlMilch
50gButter
100gWeizenmehl
1PriseZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
0,5Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben
2Eier
1Eidotter
150gErdäpfel, gepresst
1PriseStaubzucker iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
2Pkg.Vanillezucker
2StangenRhabarber S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gButter
1PriseZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
50gStaubzucker
2ELRum (60 %)
2StangenRhabarber S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2ELRosinen
60gZucker
125mlWasser
1ELRum (60 %)
1TLMaisstärke
100gButter
8ELSemmelbrösel
2ELgeriebene Haselnüsse
2ELKristallzucker
1PriseZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!

Süße Erdäpfelknödel mit Rhabarberfülle

Süße Erdäpfelknödel - Auf einem blau-melierten Teller liegen drei  Erdäpfelknödel. Jeder ist mit einem Rhabarber-Stück bestückt. Der Teller ist zusätzlich mit Rosinen und Streusel  verziert. Im Hintergrund liegen Rhabarber-Blätter und Blüten. (Foto: VrK/Franz Gleiß - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Erdäpfel kochen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen.
    • Milch, Butter und Gewürze aufkochen.
    • Mehl in die kochende Flüssigkeit gut einrühren und mit dem Kochlöffel gut abrösten, bis eine dicke Masse entsteht. Eier und Dotter nach und nach in die heiße Masse einrühren. Danach die gepressten Erdäpfel unterheben und zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten.
    • Für die Fülle den Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt, Zucker und etwas Butter anschwitzen und einen Spritzer Rum beigeben.
    • Den Erdäpfelteig zu einem Strang formen und gleichgroße Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Fläche flach drücken und etwas Rhabarberfülle drauf geben. Die Knödel verschließen und mit bemehlten Händen rund formen.
    • Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 10-12 Minuten köcheln lassen.
    • Für die Rhabarbersauce den Rhabarber schälen, in Scheiben schneiden und mit Zucker, Wasser und Rum kurz weich dünsten. Anschließend mit Maisstärke binden. Evtl. mit dem Mixstab pürieren.
    • Zum Wälzen der Knödel die Butter in einer Pfanne schmelzen und mit den Brösel und den Haselnüssen hellbraun rösten. Dann mit allen restlichen Zutaten vermengen.
    • Die Knödel in den Bröseln wälzen und mit der Rhabarbersauce und mit Staubzucker bestreut servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Die Soße kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

 

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