Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 5 (6 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
0,5Stk.Schalotten S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
30mlBalsamico
400gBrombeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
80gRohrzucker
2ELSenfpaste
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Senfkörner, gelb iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Senfkörner, schwarz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Apfelessig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Brombeersenf

Brombeersenf - Ein kleines Marmeladeglas mit dunkelrotem Brombeersenf steht in der Mitte des Bildes. Ein weißes Band mit Verziehrung ist oben um das Gasl gebunden. Auf dem Glas und im weißen Band stecken Brombeerblüten und Blätter. Rechts neben dem Gals liegen zwei Zwiebelscheiben in der Schale. Vorne neben dem Glas liegen Brombeerblüten. (Foto: VrK/Achim Mandler Photography - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Senfpaste Je nach Bedarf: 2/3 gelbe Senfkörner 1/3 schwarze Senfkörner Apfelessig Senfkörner in ein Glas geben und mit Apfelessig bedecken. Essig soll 1 cm drüberstehen. Einige Stunden ziehen lassen, bis die Senfkörner weich sind und danach fein pürieren. Diese Paste ist gekühlt gut haltbar und kann zu verschiedenen Senfen weiterverarbeitet werden.
  • Brombeersenf Schalotten in Balsamicoessig glasig dünsten, Brombeeren und Rohrzucker beigeben, unter ständigem Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Senfpaste, Salz und Pfeffer unterrühren und heiß in kleine Gläser füllen.

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Mein persönlicher Tipp

Brombeersenf passt hervorragend zu Wild- und Rindgerichten.

Quellen:
 

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