Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
8Stk.Eier
200gKristallzucker
80ggeriebene Nüsse
80gKakao
80gMehl (glatt)
2ELSemmelbrösel
0,5TLZimt, gemahlen
0,5TLNelkenpulver
1000mlMost
1Stk.Zimtrinde
6Stk.Gewürznelken
0,5Stk.Vanilleschoten

Mostschober

in Most getränkter Kuchen

Mostschober - Rechts im Vordergrund befindet sich ein Kuchenstück in einer durchsichtigen Sektschale, die halb mit Most befüllt ist. Im Hintergrund befindet sich ein Kranzkuchen auf einem durchsichtigen hohen Teller der mit Zucker bestreut ist. Links im Vordergrund sieht man leicht verschwommen ein halb volles Mostglas stehen. In der Mitte im Vordergrund liegt eine rosarote Rose. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

  • Kuchen
    • Die Eier mit 200g Zucker dickschaumig rühren.
    • Nüsse, Mehl, Kakao, Brösel, Zimt,- und Nelkenpulver gut vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
    • In einer gut befetteten und mit Brösel ausgestreuten Tortenform, Kastenform oder Guglhupfform ca. eine Stunde bei 180 °C backen.
    • Beim Anrichten mit heißem Glühmost übergießen und mit Schlagobers servieren.

  • Glühmost
    • Für den Glühmost Most mit Gewürzen aufkochen lassen je nach Geschmack etwas Zucker beimengen und zugedeckt mindestens 15 Minuten ziehen lassen.


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Mein persönlicher Tipp

Früher war Mostschober eine traditionelle Nachspeise bei Hochzeiten. Dabei wurde der „Mostpudding“ allerdings mit Mostchaudeau serviert.

Quellen:
 

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