Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
300gWeizenmehl
200gButter
3Stk.Eier
125mlWasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
500gMarillen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gBraunzucker, feinkörnig
50ggehackte Walnüsse

Marillenknödel

Marillenknödel -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Brandteig:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 300 g Weizenmehl, 150 g Butter, 3 Eier, 125 ml Wasser und Salz.
    • Wasser mit Butter und Salz aufkochen.
    • Das Mehl unter ständigem Rühren beigeben und so lange kochen, bis sich die Masse vom Topf und vom Kochlöffel löst.
    • Nach dem Überkühlen nach und nach die Eier dazugeben und gut verrühren. Teig 30 Minuten anziehen lassen.
    • Aus dem Teig eine handdicke Rolle formen und ca. 2 cm Stücke abschneiden.
    • Mit nassen Händen wird die Marille mit Teig umhüllt und zu einem schönen, geschlossenen Knödel geformt.
    • Diese werden in kochendes Salzwasser gelegt. Knödel 15 bis 20 Minuten im Wasser zugedeckt ziehen lassen.

  • Bröselmischung:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 50 g Butter, 50 g Braunzucker und 50 g gehackte Walnüsse.
    • Butter zerlassen und Brösel, Nüsse und Zucker zugeben und durchrühren.
    • Nach Geschmack etwas Zimt dazugeben.

  • Marillenknödel:
    • Die Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, in die Bröselmischung legen und darin gleichmäßig wälzen.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Marillen können auch alle anderen Steinfrüchte oder Beeren verwendet werden.

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Quellen:
 

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