Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
4Stk.Eier
280gStaubzucker
100mlÖl
100mlWasser
230gWeizenmehl
1Pkg.Backpulver
500gErdbeerfruchtjoghurt
250gMagertopfen
500mlSchlagobers
2ELRum (38 %)
5BlätterGelatine
450gErdbeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
80gErdbeermarmelade
1Pkg.Tortengelee
Mandelplättchen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Schokostäbchen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Muttertagstorte

Ein Schmetterling für Mama

Muttertagstorte -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Tortenboden
    • Zutaten: 4 Eier, 230 g Staubzucker, 100 ml Öl, 100 ml Wasser, 230 g Weizenmehl und 1 Pkg. Backpulver
    • Eier trennen und Eiklar mit 50 g vom Zucker steif aufschlagen.
    • Dotter mit Zucker, Wasser und Öl dickschaumig aufschlagen.
    • Mehl mit Backpulver vermengen und unter den Abtrieb mengen.
    • Eischnee unterheben und Teig in eine mit am Boden mit Backpapier belegte Tortenform mit einem Durchmesser von 26 cm geben und gleichmäßig verteilen.
    • Bei 160°C 50 Minuten im vorgeheizten Rohr backen.
    • Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und einmal durchschneiden.

  • Creme
    • Zutaten: 2 Becher Erdbeerfruchtjoghurt, 250 g Magertopfen, 250 ml Schlagobers, 50 g Staubzucker, 2 EL Rum, 5 Blatt Gelatine und 150 g Erdbeeren
    • Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    • Topfen, Fruchtjoghurt und Zucker gut verrühren. Schlagobers steif schlagen.
    • Die eingeweichte Gelatine mit dem Rum in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen, mit der Topfen- Joghurtmasse vermengen und Schlagobers unterziehen.

  • Erdbeerschmetterling
    • Zum Belegen: 80 g Erdbeermarmelade (oder Marillenmarmelade)
    • 250-300 g Erdbeeren, 1 Pkg. Tortengelee, 250 ml Schlagobers, geröstete Mandelblättchen und Schokostäbchen für die Fühler
    • Oberen Teil des Tortenbodens in die Backform zurücklegen und mit der Hälfte der Creme bestreichen.
    • Erdbeeren vierteln und darauflegen.
    • Restliche Creme daraufstreichen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken und gleichmäßig flach drücken. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
    • Nach dem Erstarren mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit den reifen Erdbeeren ein schönes Muster auf die Torte legen, sodass sie dann in der Mitte durchgeschnitten werden kann.
    • Am Rand einen Tortenring aufsetzen, damit das Gelee nicht ausläuft und ein Rand für die Schlagobersverzierung bleibt.
    • Tortengelee nach Packungsvorschrift vorbereiten und Torte damit übergießen.
    • Den Tortenrand mit Schlagobers bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
    • Torte halbieren und die Schnittfläche ebenso mit Schlagobers bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    • Beide Teile zu einem Schmetterling auf einen Tortenteller legen.
    • Mit dem restlichen Schlagobers Torte am Rand verzieren, indem Rosetten aufgespritzt werden.
    • Schokostäbchen als Fühler hineinstecken.


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Mein persönlicher Tipp

Den Rand des Tortenringes nicht befetten, damit die Torte beim Backen keinen "Gupf" bekommt.

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Quellen:
 

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