Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
1kgMehl (glatt)
80gZucker
80gButter
1Stk.Ei
15gSalz
60gGerm
600mlMilch
10gZitronenschalen unbehandelt, abgerieben
20gVanillezucker
1Stk.Ei, zum Bestreichen

Steirischer Germteigkrampus

Germteigkrampus -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • ... für 32 kleinere Krampusse
    • Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
    • Teig in 32 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals entspannen lassen.
    • Zu einer Rolle von ca. 20 cm Länge ausrollen.
    • Ca. 4 cm an einem Ende mit der Handkante abdrücken. Dies ist der Kopf des Krampus.
    • Mit einer Teigkarte den Kopf vom oberen Teigende her einschneiden, um diese Teile dann als Hörner auseinanderzulegen.
    • Für den Körper mit der Teigkarte im oberen Teil jeweils seitlich ein Stück einschneiden, um die Arme auseinanderzulegen.
    • Vom unteren Teigende her bis zur Hälfte einschneiden, wodurch sich die Füße ergeben.
    • Mit Ei bestreichen, mit einer Schere das Fell einschneiden und nochmals gut aufgehen lassen.
    • Rosinen oder Wacholderbeeren als Augen eindrücken.
    • Bei 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Gebäckes 15 – 25 Minuten.


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Mein persönlicher Tipp

Sehr gut können diese Krampusse auch aus Vollkornmehl hergestellt werden.

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Quellen:
 

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