Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
375mlMilch
50gZucker
1StangeVanilleschote
40gGrieß
250mlSchlagobers
2BlätterGelatine
500gHolunderbeeren
250gZwetschken S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.Apfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gZucker
1StangeZimtrinde

Süße Grießnockerl auf Holler-Zwetschkensüppchen

Süße Grießnockerl auf Holler-Zwetschkensüppchen -  (Foto: Ulrike Matscheko-Altmüller - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Süße Grießnockerl:
    • Zutaten (für 6 Portionen): 3/8 l Milch, 50 g Zucker, 1 Vanilleschote, 40 g Grieß, 1/4 l Schlagobers geschlagen, 2 Blatt Gelatine eingeweicht
    • Milch mit Zucker und Vanilleschote aufkochen, den Grieß einlaufen lassen und köcheln, bis sich die Masse vom Topf löst.
    • Die eingeweichte Gelatine einrühren und kalt stellen.
    • Kurz vor dem Stocken das geschlagene Obers unterheben.
    • Nun die Masse in eine flache Form füllen und 2-3 Stunden kühlen, damit die Masse stockt.
    • Vor dem Servieren mit zwei Löffeln Nockerl abstechen. Wenn`s schnell gehen muss, kann man die Masse in kleine Gläser füllen.

  • Holler-Zwetschkensüppchen:
    • Zutaten (für 6 Portionen): 1/2 kg Holunderbeeren, 1/4 kg Zwetschken, 1 Apfel, 100 g Zucker, 1 Zimtrinde
    • Holunderbeeren abrebeln und waschen, Zwetschken entkernen und vierteln, einen Apfel schälen und grob raspeln.
    • Holunderbeeren, Zwetschken, den geriebenen Apfel mit Zucker, Zimtrinde und etwas Wasser zum Kochen bringen.
    • Die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.


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Mein persönlicher Tipp

Alternativ zur Gelatine kann auch Agar-Agar verwendet werden.

Quellen:
 

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