Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
50dagWeizenmehl
250mlMilch
6dagZucker
8dagButter
2Stk.Eidotter
2dagGerm
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
5dagRosinen
1Stk.Ei, zum Bestreichen

Germteigrezept (Grundrezept 4)

... für Krampus

Germteig -  (Foto: Stefan Stinglmayr - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Germteig
    • Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
    • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann die 2 Eidotter dazugeben.
    • Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
    • Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
    • Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
    • Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
    • Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
    • Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.

  • Zum Verzieren
    • Rosinen, Birkenzweige, Aranzini, Dörrzwetschken, Hagelzucker


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Quellen:
 

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