Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3.33 (3 Stimmen), 1 Kommentar
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
50dagMehl (glatt)
20dagMehl (griffig)
1,4dagSalz
350mlMilch
1Stk.Ei
3dagGerm
9dagButter
1Stk.Ei, zum Bestreichen
Kümmel iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Salzstangerl

Salzstangerl -  (Foto: Christine Besenhofer - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • ... für 24 Stück auf zwei Backbleche:
    • Mehl und Salz in eine Schüssel geben, durchmischen. Für das Dampfl Milch mit etwas Zucker erwärmen, Germ einbröseln und das Dampfl gehen lassen. Butter in warmer Milch zerlassen.
    • Mit Mehl, Dampfl, Ei, Butter und Milch nach Bedarf einen mittelfesten Teig bereiten und zugedeckt aufgehen lassen. Kurz durchkneten und wieder etwas gehen lassen.
    • Danach den Teig in 3 Teile teilen und Laibchen formen, diese rasten lassen. Mit dem Nudelwalker einen großen, runden Kreis auswalken, diesen in 8 Teile teilen und die Stangerl eindrehen.
    • Vor dem Backen lässt man diese nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten lang gehen. Danach mit zerklopftem Ei bestreichen und mit Salz und Kümmel oder mit Käse bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 210° C ca. 15 Minuten lang backen.


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Kommentare 

Salzstangerl
(geschrieben von Elisabeth Knor am 20.10.2016)

Das ist ein super!!!!! Rezept, gelingt immer!

Mein persönlicher Tipp

Salzstangerl können auf Vorrat zubereitet werden. Einfach lauwarm einfrieren und vor dem Servieren kurz aufbacken.

Quellen:
 

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